Ув коллеги, практические врачи! Прошу дать информацию по поводу гепатита С, у кого есть практический опыт или высказать свое мнение по этому поводу.
Пытался разобраться самостоятельно, но больно все точно то же самое, что и про ВИЧ....
ВОЗНИКЛИ НЕХОРОШИЕ СОМНЕНИЯ....
Обсуждение
psidrasko,
12 марта 2008 19:56
P.S. В дополнение привожу вопрос с сайта:
Ирина(Одесса), 12 марта 2008 19:04
28169. Здравствуйте! Я больна гепатитом С,два раза проходила курс антивирусной терапии на лафероне 3млн и протафлозид,галавит,бициклол,и через год лаферон 3млн и рибамидил- полгода.И никакого положительного результата.У меня ПЦР-положительно,генотип не могут определить.АЛТ-3.5,АСТ-1,75.У меня вопрос что делать? Даже мой лечащий врач не знает,сейчас принимаю АМИКСИН 2 раза в неделю и БИЦИКЛОЛ по 2 таблетки 3раза в день.Лечение дорогое,результата никакого,есть ли смысл лечиться,тратить деньги,если гепатит С практически не вылечивается7ЧТО ДЕЛАТЬ?СМИРИТЬСЯ? Зараннее благодарна,Ирина.
oshuev,
14 марта 2008 21:12
Лечением вирусных гепатитов я не занимаюсь. Если диагносцирую, направляю к специалистам. Так как спецы не желают выссказаться, пишу, что знаю. 1.пути передачи от ВИЧ не отличаются. 2.Разница в % излечения. Считают гепатит А – 100%, В и С самоизлечение в остром периоде (6 месяцев) у В – 30%, у С -10%. Хронизация (то есть без лечения, вирус живёт и разрушает, сокращая жизнь) у остальных. У гепатита С много зависит от генотипа (6 генотипов и много субтипов и ещё больше антигенных вариантов) вируса. (Исследование более точно за границей, некоторые клиники имеют с ними договор) самый неблагоприятный вариант – генотип 1б.
3.Лечание гепатита С - лучшие результаты - 80% достигли при применении интерферона (пегинтрон) +противовирусный препарат рибавирин (рибамидил) одновременно обычно год. Остальные средства погоды не делают и являются дополнительными. Лечение часто тяжёлое, не все выдерживают, и стоят копеечку, вместе с хорошей диагностикой.
psidrasko,
15 марта 2008 12:41
Уточните пожалуйста это ваше утверждение: "Лечение часто тяжёлое, не все выдерживают, и стоят копеечку, вместе с хорошей диагностикой"
Потому, что именно побочные эффекты лечения, гораздо быстрее сведут в могилу больного гепатитом С, чем возможно развившийся через 15 -30 лет цирроз печени от вируса гепетита С....
Потому, что именно побочные эффекты лечения, гораздо быстрее сведут в могилу больного гепатитом С, чем возможно развившийся через 15 -30 лет цирроз печени от вируса гепетита С....
">
oshuev,
15 марта 2008 22:35
Да, побочное действие интерферонов (основных в лечении) На первом песте гриппоподобный синдром с лихорадкой, иногда очень тяжёлый. Некоторые считают, что интоксикация при гриппе связана с выбросом большого количества эндогенного интерферона, астенический и депрессивный синдром (до суицида) обязательна консультация перед лечением психиатра. Может развиться лейкопения, тромбоцитопения, выпадение волос, расстройство работы щитовидной железы. (рекомендуется консультация эндокринолога, дерматолога) Стоимость лечения доходит до 2000 америк. долларов в месяц – лучше перед лечением заключить договор с пациентом нотариально. Стремятся приблизиться к 80% выдержавших лечение. Бросают лечиться чаще сами пациенты. Контроль по количественному методу ПЦР. Если не находят вируса считается излечим. (Стойкая ремиссия через 6 мес. после лечения) Есть рецидивы. С отдалёнными результатами не знаком. Если не лечить: от инфицирования до клиники приблизительно 10 лет, ещё 10 лет у 50% цирроз, и ещё через 10 лет у 1,5% рак. Все-таки ещё раз должен сказать, что я не лечу подобных больных и это данные из книг и лекций. В любом случае лечение тормозит прогрессирование. Медицинской альтернативы нет. Выбор за пациентом, наша задача всё рассказать, без эмоций, по Берну - через взрослого. Пытался ставить себя на место пациента, ещё более жутко - на место отца больного ребенка. К тому же ребёнок не имеет право создать семью, так как вместо одного больного получим три.
psidrasko,
17 марта 2008 23:10
Вот я и имел в виду эти осложнения при лечении, от которых можно дать дуба, или возможность заболеть раком печени через 30 лет...
Как говаривал Ходжа Насреддин - "Через 30 лет сдохнет или ишак или шах... " (это когда он взялся в течение 30 лет научить разговаривать ишака )
markmayorov,
18 марта 2008 10:49
psidrasko: Вот я и имел в виду эти осложнения при лечении, от которых можно дать дуба, или возможность заболеть раком печени через 30 лет...
Как говаривал Ходжа Насреддин - "Через 30 лет сдохнет или ишак или шах... " (это когда он взялся в течение 30 лет научить разговаривать ишака )
Ибо сказано: лечение не должно быть хуже болезни...
Для добавления комментария в эту ветку, вы должны зарегистрироваться